首 页 城市公交 出租车 轨道交通 城际交通 铁路 高铁巴士
 
 
[广西]西津二线船闸公司三举措掀起旱季施工高潮
发布时间:2017年11月13日 【字体: 来源:

      随着旱季施工黄金季节的到来,西津二线船闸公司以高度的责任心和使命感攻坚克难,有效采取各项管控措施,带领各参建单位开足马力、争分夺秒,掀起旱季施工高潮,向年度目标任务发起冲刺。截至10月底,西津二线船闸工程顺利完成跨枢纽一二线船闸交通桥桩基施工、船闸主体段围堰施工、东冲至大化运渣道路具备运输条件等重要节点目标,2017年累计完成投资43529万元,占年度投资目标的87.1%。

      一是密切与地方政府沟通,共同推动解决征拆难题。西津二线船闸工程共需要征地2886亩,工程建设用地涉及横县2个镇8个村委,房屋拆迁面积约78489m2,其中包括一座小学,需要搬迁安置人口为416户共1366人,建设一个占地391亩的安置区。

      由于今年初横县人民政府调整了征拆模式,对去年全权负责本工程征拆安置工作的“二线办”工作职能进行拆分,多个部门分头负责,造成多个部门互相推诿,未形成有效的合力,从而造成征拆安置工作缓慢甚至停滞。为此,西津二线船闸公司积极与横县主要县领导沟通、协调,使县委、县政府认识到征拆工作的紧迫性以及重新赋予“二线办”全权负责征拆安置工作的必要性。同时主动为征拆工作出谋划策,对安置区建设、拆迁等难点工作提出合理可行的推进方法,从根本上扭转了今年以来被动的征拆工作局面。目前,西津二线船闸公司正协助“二线办”针对今年的目标要求,进一步细化各项工作,提高工作效率,确保今年征拆目标的实现。

      二是精心组织,抢抓时机,掀起旱季施工高潮。西津二线船闸公司通过精心组织编排施工计划,带领参建单位战晴天抢雨天,必要时采取二十四小时连续施工,从时机和细节上确保各节点任务的完成。西津二线船闸工程跨枢纽一、二线船闸交通桥全长473m,为预应力混凝土连续刚构桥,大部分桩基位于上游深水区内。在施工过程中,西津二线船闸公司通过在水上搭建钢栈桥及钢平台,解决了施工物资运输困难,克服了汛期泄洪影响及基岩面极度倾斜等技术难题,经过各参建单位共同努力,9月19日完成全部桩基础施工,目前,交通桥正在开展桥梁上部构造施工。自6月25日开展主体段围堰施工以来,西津二线船闸公司多次组织召开技术专题会议,协同参建单位克服雨天多、施工干扰大、一线船闸右侧不能回填加载过快及灌浆地质条件复杂等困难,稳步推进工程进度,加强现场施工质量安全的管控。施工过程中,通过土方合理调配,引进先进的钻孔设备,钢套管跟进等办法,充分利用可作业时间开展施工,于10月14日完成了主体段围堰施工,为船闸主体段基坑开挖及后续工序开展奠定了坚实的基础。

      西津二线船闸工程配套工程横县东冲至大化运渣道路已具备运输条件。该道路作为项目的关键性工程,实现通行将对船闸主体大规模开挖施工及掀起旱季施工高潮产生至关重要的作用。开工建设以来,面对征地拆迁阻力大、工期紧、不具备大型机械设备施工条件等不利情况,西津二线船闸公司着重加强与地方政府协作,积极与沿线村民沟通,及时办理补偿手续,帮助沿线村屯改善交通出行条件。组织参建单位精心编排施工计划,采取汽车运土与船运土相结合的运输方式,二十四小时连续施工,确保了2017年旱季施工高潮来临之际实现工程弃渣具备外运条件。另外,砂石料及混凝土拌合系统土建基础部分已施工完毕,正在进行设备安装,有望于12月中旬完成调试,为船闸工程年底开始浇筑混凝土提供充分的保障。

      三是坚守安全生产底线,不以安全为代价换取工程进度。西津二线船闸公司始终坚持安全管理工作的各项原则,通过扎实开展安全生产标准化建设,提升了安全管理工作水平。在施工现场,严格要求所有的作业人员佩戴安全装备,派发安全手册指导并强化安全防范操作手法及辨识能力。深入各施工点对劳务人员进行安全教育,结合案例、漫画及图片的形式对施工现场的安全防范措施、工程的安全控制目标及各工种的安全操作规程进行详细讲解。同时,每天开展“班前安全教育”,使安全教育工作实现常态化。通过组织突发事故的应急演练,防微杜渐,使全体参建人员的思想和精力迅速集中到安全生产上来,并能随时意识到安全的重要性,确保“干成事,不出事”。

     


武汉市交通经济技术信息中心 版权所有 Copyright by 2008-2015 AllRight Reserved 鄂ICP备12006642号
地址:武汉市江岸区黄孝河路47号