首 页 城市公交 出租车 轨道交通 城际交通 铁路 高铁巴士
 
 
[湖北]2017年普通公路隧道突发事件应急演练在恩施成功举行
发布时间:2017年12月06日 【字体: 来源:

      12月3日上午,一场由湖北省公路管理局主办、恩施州公路管理局、建始县人民政府承办的全省普通公路隧道突发事件应急演练,在209国道(建始绕城线)闫家湾隧道举行。演练调集了县公路、交警、消防、环保等多个部门应急救援队伍及20多台各类救援车辆参演。来自武汉、宜昌等9市州公路局及恩施州8县市公路局领导及负责人共150多人参加现场观摩。

      演练模拟,209国道建始绕城线往恩施方向,闫家湾隧道进口20米处,一辆满载危化物品槽罐车与一辆急速行驶的农用车发生追尾事故,造成人员受伤,而且导致液氨泄漏,带有强烈刺激气味的泄漏液氨,挥发形成白色烟雾,正在隧道内快速弥漫……

      事故发生后,司乘人员纷纷逃离隧道,正在隧道口进行养护作业的一名养路工人发现险情,第一时间向县公路局值班室报告。

      县公路管理局接报后,迅速启动公路应急预案,组织路政、养护中心人员立刻赶赴现场进行先期处置,同时按规定向上级部门报告事故信息。险情就是命令,时间就是生命!在应急救援中心的统一指挥和调度下,县交警、消防、医疗、环保等部门先后火速赶到现场参与事故处置。现场指挥长恩施州公路局局长杨国卫及时对救援力量进行调整部署,指挥相应部门迅速进行现场警戒,人员抢救、环境检测、勘验,事故现场清理……很快救出被困伤员,送往医院救治。 经过各路救援人员30分钟的联手救援,成功处置这起突发事件,解除交通管制,恢复交通……

      演练结束后,恩施州政府应急办相关负责人进行了演练点评。认为此次演练选题针对性强、切合度高、演练流程科学合理,演练效果好。同时,也指出一些还需要改进的地方。

      省公路管理局监督长王庆作讲话,肯定了演练中交警、消防、公路等多部门联动应急救援的特点,展现出了各救援队伍较高的职业素养。此外,王庆对公路隧道安全运营管理、提高应急处置能力方面提出三点工作要求:一是进一步提升安全防范意识,切实增强公路隧道应急工作的责任感、使命感和紧迫感;二是全面提高公路隧道安全应急管理水平,全力保障公路安全畅通和人民群众生命财产安全;三是加强隧道安全基础建设,增强隧道科学管控的底气和实力。


武汉市交通经济技术信息中心 版权所有 Copyright by 2008-2015 AllRight Reserved 鄂ICP备12006642号
地址:武汉市江岸区黄孝河路47号